Skip to content

关于

汇聚海洋研究所现有基础科学数据资源,整合存储、计算和网络等信息化基础设施,构建面向海洋科研需求、结构完善、功能先进、运行稳定、扩展性强的海洋科研服务业务化云平台。

建立海洋科学数据和空间数据的一体化数据模型,基于服务器虚拟化、云存储和云计算技术以及分布式文件系统和数据库系统,集成数据资源和学科数据应用软件库,建设研究所科技资源物理上分散、逻辑上统一的一体化存储和管理云平台,实现资源的分布式存储、应用软件的“云”端部署。

依托科技资源管理云平台提供的数据访问服务接口,面向科研需求,设计与搭建基于网络的业务化运行的海洋科学领域云,并开发多平台在线应用软件,实现智能调度云服务。

本项目立项的目的是把海洋科学已有数据资源建设成数据资源科研业务在线云服务数据平台。

海洋研究所包括科学考察船、海洋区域中心、野外台站网络等多年运行所获取的珍贵数据,以及汇总国内有关濒危历史资料、院海洋先导专项数据、开放调查航次数据以及国家重大科技专项项目获取的数据和研发的数据产品等海洋科学数据资源,海洋研究所目前没有统一的管理平台整合、管理这些数据。数据中心急需构建海洋多学科数据资源池系统,来管理和使用数据。